Saúde oral numa amostra de adultos com diabetes Mellitus - Pereira, Ana Gaio (2019)
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é um grupo de distúrbios metabólicos caracterizados pelo aumento dos níveis de glicose no sangue. A cavidade oral do paciente diabético apresenta condições favoráveis ao aparecimento de complicações. A maior suscetibilidade para a cárie dentária na diabetes é baseada em vários fatores de risco como modificações no fluxo e composição salivar, e o baixo controlo metabólico. A doença periodontal é a principal complicação oral da diabetes, sendo considerada a sua sexta maior complicação. Objetivo: Caraterizar a saúde oral de um grupo de doentes com DM e avaliar a associação existente entre o nível de saúde oral e a duração da doença, o nível de controlo glicémico e as suas complicações. Materiais e Métodos: Estudo observacional onde foi aplicado um questionário a 64 adultos pertencentes à USFAM, dos quais 38 estavam diagnosticados com diabetes mellitus. A história médica foi posteriormente corroborada pela consulta do processo clínico. Realizou-se uma observação intra-oral com avaliação do índice CPOD, IPC e higiene oral. Resultados: No estudo prevaleceu o género feminino (51,6%), com idade média de 63,6 anos e hábitos de escovagem de 1,7 vezes ao dia. Verificou-se associação estatisticamente significativa entre: a DM e o número de sextantes saudáveis (p=6,3x10-8) ou com bolsas ≥6mm (p=0,0001); tempo de evolução da doença e número de sextantes saudáveis (p=2x10-6) ou com bolsas ≥6mm (p=2,3x10-7); baixo controlo glicémico e a presença de bolsas patológicas (p=0,031); complicações microvasculares e a presença de placa (p=0,016). O grupo com DM apresentou um CPOD e um índice de placa bacteriana semelhante ao grupo sem diabetes. As complicações macrovasculares não apresentaram uma relação significativa. Conclusões: Foi verificada a relação da doença periodontal com a diabetes mellitus, o mau controlo glicémico e a evolução da doença. Em relação à cárie dentária não foi encontrada nenhuma relação estatisticamente significativa.