Pavimentos rodoviários flexíveis em Angola. Caracterização e aplicação de metodologias BIM - Manico, Henderson Batista Pereira (2019)
As infraestruturas rodoviárias em serviço, dado o aumento das solicitações do tráfego, tanto em termos de carga por eixo como em termos de número de veículos, requerem medidas adequadas e um planeamento atempado de ações de manutenção e reabilitação. Devido à carga induzida pelo tráfego e aos fatores ambientais, ocorrem degradações graduais ao longo do tempo, causando problemas no desempenho e, uma redução na capacidade de carga do pavimento. Por este motivo, são realizadas campanhas de avaliação para analisar a condição do pavimento. No entanto, para aumentar a sua eficiência, procura-se implementar uma metodologia que reforce o seu desempenho e potencie o seu trabalho. Para tal, é aplicada a metodologia BIM que envolve a criação de uma representação digital das características físicas e funcionais de uma construção, baseando-se num conjunto de métodos que permite o controle da informação através de elementos paramétricos. Este trabalho baseia-se nos principais aspetos das campanhas de avaliação de pavimentos rodoviários, implementados a um caso de estudo de um pavimento em serviço, em que se tem em vista a modelação em 3D do mesmo num ambiente BIM onde se procura apresentar as potencialidades desta ferramenta no que diz respeito ao acompanhamento do estado do pavimento, desde a sua fase de projeto até à sua manutenção, em que se faz a monitorização dos valores de deflexão resultantes destas campanhas de avaliação estrutural com auxílio a um ensaio de carga não destrutiva utilizando o Defletómetro de Impacto (FWD). Tendo em vista, de uma forma mais intuitiva, perceber a evolução da estrutura do pavimento ao nível da camada de desgaste e fundação, quer ao nível da capacidade de carga das camadas, bem como o controle da quantidade de material utilizada no decorrer de uma reabilitação. Pretende-se, também, avaliar a aplicabilidade prática do conceito BIM implementado no caso de estudo, em que afigura-se a conceção de um modelo 3D onde se representa uma patologia bastante relevante, posteriormente faz-se um modelo do caso de estudo em que se em que se procura dar ênfase à definição dos elementos e à representação da informação através de metodologias mais expeditas e de cariz organizacional maior, as quais levam à otimização da infraestrutura, aumentando os níveis de segurança, qualidade e custo. Neste sentido, afigura-se com maior relevância compreender, à priori, as metodologias de inspeção e monitorização das infraestruturas existentes, e perceber de que forma os dados podem ser enquadrados para o estabelecimento de um modelo de registo da informação da construção numa base de dados estruturadas por objetos.