Tratamento enzimático de pasta kraft de Eucalyptus globulus como estratégia inovadora no processo de branqueamento - Fonseca, Sara Alexandra Sousa (2018)
A indústria papeleira tem vindo a adaptar-se às várias imposições ambientais nomeadamente na área do branqueamento, devido ao uso tradicional de compostos clorados e ao seu impacte no ambiente. Por este motivo foram já desenvolvidas duas técnicas que restringem a utilização de cloro: ECF (Elemental Chlorine Free) – técnica de branqueamento livre de cloro elementar e TCF (Total Chlorine Free) - técnica de branqueamento totalmente livre de compostos clorados. Em reforço destas duas abordagens (ECF e TCF) também tem sido estudada a aplicação de enzimas como pré-tratamento para o processo de branqueamento. Este trabalho teve como objetivo explorar o efeito conjunto de dois tipos de enzimas em atuação simultânea no pré-tratamento das pastas. Realizou-se o pré-branqueamento de pastas kraft de Eucalyptus globulus recorrendo a enzimas xilanases e lacase, tendo como objetivo a redução da utilização dos reagentes químicos clorados. As xilanases são enzimas pertencentes ao grupo das hidrolases, que provocam a hidrólise das xilanas, tornando assim a lenhina mais acessível para o posterior branqueamento químico da pasta crua de celulose. Foram utilizados dois preparados enzimáticos comerciais com atividade de endo-xilanases: Serzym 90 produzida pela Sertec20 e NS-51121 produzida pela Novozymes. A lacase é uma oxiredutase que promove a oxidação da lenhina residual da pasta crua, facilitando deste modo a sua remoção posterior no branqueamento. Neste caso, foi apenas utilizado um preparado enzimático comercial fornecido pela Novozymes – NS-51003. Estas enzimas foram aplicadas como pré-tratamento, constituindo o primeiro estágio de uma sequência de branqueamento com dióxido de cloro em pastas kraft cruas de Eucalyptus globulus. Depois da aplicação das enzimas seguiu-se o estágio de oxidação do dióxido de cloro (D0) e, por último foi feita uma extração alcalina com reforço de peróxido de hidrogénio (Ep). O efeito das enzimas foi avaliado pelo ensaio padrão de brancura ISO (ISO 2470-1 2016), medindo o grau de brancura desenvolvido nas pastas e pelo ensaio do índice kappa que indica o grau de deslenhificação das pastas tratadas. O objetivo do trabalho foi cumprido, tendo-se conseguido uma diminuição do reagente oxidante, dióxido de cloro, de 25% não se reduzindo o grau de brancura final das pastas branqueadas.