Atividade Física e Bem-estar em População Sénior - Antunes, Raul de Sousa Nogueira (2018)
As alterações demográficas que se verificam, não só no nosso país, mas à escala global, são caracterizadas pelo envelhecimento da população, levando a que a investigação se centre nos aspetos que podem contribuir para uma melhoria deste processo. Muitos têm sido os dados referentes ao impacto do envelhecimento na saúde dos sujeitos, mas também ao nível económico e social. Desta forma, o objetivo deste trabalho centra-se na compreensão do conteúdo dos objetivos que levam os idosos a praticar atividade física, bem como na análise dos efeitos que podem desempenhar nas variáveis que constituem o bem-estar subjetivo (satisfação com a vida e afeto positivo e negativo), bem como, analisar as diferenças ao nível destas variáveis em função da quantidade de prática de atividade física. Para tal, adotámos as seguintes etapas no nosso trabalho: i) introdução geral; ii) estudos de validação dos instrumentos para uma amostra de idosos portugueses (Goal Content for Exercise Questionnaire – GCEQ; Satisfaction with Life Scale – SWLS; Positive and Negative Affect Schedule - PANAS); iii) análise do conteúdo dos objetivos para a prática de atividade física e do impacto no bem-estar subjetivo. As principais conclusões que resultam deste trabalho são as seguintes: os instrumentos apresentaram boas qualidades psicométricas para avaliar os respetivos construtos na população sénior; a saúde foi o motivo que se revelou mais importante para a prática de atividade física; foram encontrados efeitos positivos e significativos do conteúdo dos objetivos que levam os idosos à prática de atividade física sobre as variáveis do bem-estar; os idosos que praticam maior quantidade de atividade física percecionam níveis mais elevados de satisfação com a vida e afeto positivo, e níveis mais reduzidos de afeto negativo. Estes dados permitem aprofundar o conhecimento dos profissionais que trabalham com idosos no âmbito de programas de atividade física, acerca do conteúdo dos objetivos que os levam à prática, bem como, o impacto ao nível do seu bemestar subjetivo.