Aspectos bioquímicos e moleculares da coenzima Q10 - Santos, Sónia Raquel Neiva (2012)
A ubiquinona (também chamada de Coenzima Q10, CoQ10) é uma benzoquinona presente em praticamente todas as células do organismo que participam dos processos de produção de ATP e é sintetisada na membrana interna da mitocondria. A principal fonte de CoQ10 é obtida por síntese endógena e uma pequena parte é adquirida através da dieta. A CoQ10 desempenha diversas funções biológicas nas células, entre as que se destacam a de transportador de electrões na cadeia respiratória mitocondrial e a participação no sistema anti-oxidante do organismo. Como tal, uma deficiência de ubiquinona pode causar efeitos nocivos importantes no organismo, uma vez que se veriam implicadas estas funções chave do metabolismo celular. A deficiência primária de CoQ10 (MIM 607426) é uma doença rara, de transmissão autossómica recessiva e com uma apresentação clínica muito variável, estando associada a quatro principais fenótipos clínicos: 1) encefalopatia caracterizada por mioglobinúria mas também com envolvimento do sistema nervoso central; (2) doença predominantemente encefalopática com ataxia e atrofia cerebelar; (3) miopatia isolada com RRFs e armazenamento lipídico; (4) doença multissistémica tipicamente infantil e encefalopatia; (5) nefropatia isolada ou associada a encefalopatia. Se as mutações encontradas, nestes doentes, estiverem localizadas nos genes envolvidos na biossíntese da CoQ10, então classifica-se estes síndromes como primários, se pelo contrário, as mutações estão presentes noutros genes, estamos perante a formas secundárias. O objectivo deste estudo é identificar e caracterizar sob o ponto de vista bioquímico e molecular as formas primárias com alteração da cadeia respiratória mitocondrial (CRM), patologia ainda não diagnosticada no nosso país. Inicialmente será implementado o doseamento da CoQ10 no músculo, plasma e eventualmente em fibroblastos por HPLC-reversa por detecção electroquímica. Nos doentes com os valores baixos de CoQ10, vai-se proceder ao estudo molecular dos genes envolvidos na biossíntese, em que já existem alterações descritas, no sentido de estabelecer uma relação fenótipo-genótipo. Os doentes vão ser seleccionados pelo diagnóstico clínico suspeito e/ou com alterações da CRM compatíveis com deficiência da ubiquinona. Este trabalho vai permitir a identificação das deficiências de CoQ10 que são de extrema importância visto serem as únicas Citopatias Mitocondriais potencialmente tratáveis. Para além disso, a identificação das mutações responsáveis por esta deficiência, vai permitir a possibilidade de diagnóstico pré-natal e implementação de terapêutica precoce.