Intenção Suicida e sua Relação com a Psicopatologia, Vergonha, Autocriticismo e Autocompaixão - Ferreira, Rosa Maria Fonseca dos Santos (2019)
A intenção suicida é considerada um indicador importante de suicídio posterior. Todos os anos praticamente um milhão de pessoas em todo o mundo morrem de suicídio, números alarmantes que deram o mote a este estudo cujo objetivo visa explorar a intenção suicida e sua relação com os sintomas psicopatológicos, vergonha, autocriticismo e autocompaixão em jovens adultos, adultos e idosos. A amostra da presente investigação foi constituída por 461 sujeitos jovens adultos, adultos e idosos da comunidade, 195 do sexo masculino e 266 do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 18 e os 87 anos (M = 43,13; DP = 14,88). O protocolo de investigação incluiu os seguintes instrumentos de recolha de dados: Questionário Sociodemográfico, Escala da Suicidabilidade, Inventário de Sintomas Psicopatológicos, Escala da Vergonha Externa e Vergonha Interna, Escala das Formas do Auto-Criticismo e Auto-Tranquilização e Escala de Auto-Compaixão. Os principais resultados do estudo indicaram que existe uma associação entre a intenção suicida, os sintomas psicopatológicos (sobretudo a depressão), as experiências de vergonha, o autocriticismo e a autocompaixão. Enquanto os sintomas psicopatológicos, a vergonha e o autocriticismo aumentam na presença de intenção suicida, a capacidade dos sujeitos se autotranquilizarem diminui. No entanto, devido à correlação positiva entre a intenção suicida e a autocompaixão, parece que a intenção suicida não afeta de forma muito intensa a autocompaixão dos participantes. Por fim, destaca-se uma maior intenção suicida em indivíduos viúvos, com mais problemas de saúde e que sentem níveis mais elevados de solidão. Em conclusão, este estudo sugere que a psicopatologia, a vergonha e o autocriticismo, assim como o estado civil (viuvez), a solidão e os problemas de saúde parecem ser fatores de risco para o suicídio, enquanto a autocompaixão poderá funcionar como fator protetor contra o suicídio e as perturbações mentais, o que revela a importância do planeamento de programas de prevenção do suicídio. / Suicidal intention is considered an important indicator of subsequent suicide. Every year, nearly one million people around the world die of suicide, alarming numbers that gave the motto to this study whose objective is to explore suicidal intent and its relation to psychopathological symptoms, shame, self-criticism and self-compassion in young adults, adults, and the elderly. The sample of the present study was constituted of 461 young adults, adults and elderly subjects of the community, 195 males and 266 females, with aged between 18 and 87 years old (M = 43,13; SD = 14,88). The investigation protocol included the following data collection instruments: Sociodemographic Questionnaire, Suicidability Scale, Brief Symptom Inventory, External Shame and Internal Shame Scale, Forms of Self-Criticizing and Reassuring Scale and Self-Compassion Scale. The results of the study indicated that there is an association between suicidal intention, psychopathological symptoms, above all depression, as experiences of shame, self-criticism and self-compassion. While psychopathological symptoms, shame and self-criticism increase in the presence of suicidal ideation, the ability of subjects to self-reassurance decreases. However, due to the positive correlation between suicidal intention and self-compassion, it seems that suicidal intent does not greatly affect participants' self-compassion. In conclusion, this study suggests that a psychopathology, shame and self-criticism, as well as marital status (widowhood), loneliness and health problems are risk factors for suicide, while self-compassion works as a protective factor against suicide and disturbances mental. These data reveal implications for clinical practice, which reveals the importance of planning suicide prevention programs.