Contribuição para o estudo de solos florestais submetidos a pastoreio: caso da Quercus pyrenaica Willd. - Carvalheira, Marta (2011)
Resumo. No Nordeste de Portugal, os bosques de Quercus pyrenaica têm sido utilizados ao longo da sua história por rebanhos de ovinos e caprinos. Neste trabalho comparam-se as características edáficas de quatro bosques pastoreados de Quercus pyrenaica Willd, distribuídos ao longo de um transepto topo-pluviométrico e sob diferentes substratos (xistos, granitos e rochas básicas). Foram avaliados os teores em carbono orgânico, azoto total, pHH2O, fósforo e potássio assimilável, assim como o teor em argila, em 11 amostras de solo colhidas a três profundidades (0-5 cm; 5-15 cm e 15-25 cm) para cada um dos quatro carvalhais em estudo. As diferenças encontradas entre os quatro carvalhais são discutidas tendo em conta a variação climática associada à altitude, tipo de rocha mãe, bem como o tipo de uso a que foram submetidos ao longo da sua história. A elevada plasticidade ecológica desta espécie e a sua convivência secular com o pastoreio traduzem-se na diversidade de funcionamento destes ecossistemas.