A integridade feminina e a (re)construção de uma nação : O caso da Guiné-Bissau - Lundy, Brandon D. (2021)
Este artigo reconhece e celebra o papel das mulheres na (re)construção da nação na Guiné-Bissau. A perspetiva de género e o enquadramento histórico e multiescalar demonstram que as mulheres desempenharam um papel constituinte na edificação da nação ao longo do tempo e do espaço. Como é que as mulheres guineenses têm operacionalizado a sua agência na Guiné-Bissau? Quais são as suas novas formas de agência? A análise da construção da nação revela os papéis fundacionais das mulheres, os seus aspetos únicos de investimento económico inovador que tiveram lugar antes, durante e após o período colonial, e os esforços políticos contem-porâneos das mulheres para a construção de um país bem sucedido e inclusivo. Se o género possibilitou oportunidades únicas para a promoção da nacionalidade, as restrições socio-políticas impostas às mulheres atualmente devem ser avaliadas. Teorias dos feminismos africanos e a interseccionalidade ajudam a explicar este fenómeno. Qualquer análise acerca da (re)construção e manutenção de uma comunidade que não inclua a integralidade das mulheres não será suficiente.