Enfarte do Miocárdio Combinado: a Propósito de Dois Casos - Magno, P (2010)
O enfarte agudo do miocárdio define-se como combinado quando o electrocardiograma (ECG) revela a existência de corrente de lesão nas derivações inferiores e anteriores. Do ponto de vista fisiopatológico pressupõe o envolvimento de isquémia aguda transmural de territórios vasculares contra-laterais em simultâneo. Constitui um evento raro, e por isso os autores descrevem dois casos clínicos de doentes internados por enfarte combinado. Subsequentemente discute-se a relação dos dados electrocardiográficos com os dados angiográficos e o seu valor na avaliação prognóstica desta entidade clínica