Edição de crónicas e relatos sobre D. Sebastião: balanço e perspetivas - Lombardo, Elena (2020)
O estudo da historiografia portuguesa escrita nos séculos XVI e XVII tem ainda numerosas lacunas, em grande parte derivadas do facto de os estudiosos terem em conta, habitualmente, apenas textos que chegaram a ser impressos, as mais das vezes, em edições defeituosas, ignorando ou menorizando a produção que permaneceu manuscrita. Partindo desta constatação, este trabalho analisa uma área em cujo estudo se notam estas deficiências – a historiografia quinhentista e seiscentista em português sobre D. Sebastião. Constatando a inexistência de sínteses globais sobre esta matéria, define-se um corpus de textos historiográficos sobre D. Sebastião com base em critérios internos e analisa-se o estado atual do seu campo editorial, salientando as numerosas fragilidades subsistentes quanto a metodologias adotadas e resultados obtidos. Apresenta-se, também, o projeto “Sebástica manuscrita”, que visa colmatar as lacunas identificadas, e alguns dos resultados obtidos, nomeadamente a descoberta e identificação de novos relatos sobre D. Sebastião e a sistematização de dados já conhecidos.