A festa dos Fiéis-Defuntos na Misericórdia de Ponte de Lima (séculos XVII e XVIII) - Araújo, Maria Marta Lobo de (2016)
Neste estudo, analisamos a morte e a comemoração dos Santos na Misericórdia de Ponte de Lima entre os séculos XVII e XVIII, destacando as esmolas distribuídas pela instituição no dia dos Fiéis-de-Deus. Importante para salvar a alma, a caridade era particularmente exercida em momentos relevantes do calendário litúrgico e a Santa Casa alto minhota servia-se deste enquadramento religioso para realizar uma importante distribuição de esmolas.