Empreendedor, oportunidade, projecto: o trinómio do empreendedorismo - Simões, Vítor Corado (2013)
Num mundo onde a mudança é uma palavra constante, o empreendedorismo tem sido apontado como fulcral para o incremento da competitividade, emprego e bem-estar das economias. Apesar desta importância, no campo académico assistimos à tentativa de afirmação como campo científico autónomo, com as naturais dificuldades inerentes a esta fase embrionária, nomeadamente nas definições utilizadas. Este trabalho discute os vários conceitos de empreendedorismo, destacando um trinómio fundamental para sua compreensão enquanto processo: empreendedor, oportunidade e projecto empreendedor. À luz deste trinómio, e considerando a interacção com o contexto, é proposto um quadro de análise do processo empreendedor, onde se realçam as interacções entre o trinómio e os mecanismos de retroacção e de aprendizagem existentes.