Monitorização e avaliação de estratégias urbanas integradas de desenvolvimento sustentável - Medeiros, E. (2022)
A investigação debate e aplica uma tipologia de monitorização e avaliação de Estratégias Urbanas Integradas de Desenvolvimento Sustável em dois casos de estudo: Évora e Barcelona. Esta proposta metodológica assenta em cinco componentes que se complementam entre si: (i) Definição de prioridades: analisar processos de governança e desenvolvimento de estratégias, incluindo o processo pelo qual os principais desafios e prioridades são analisados e como a visão de médio a longo prazo é traduzida em objetivos; também se concentra no papel dos principais tores envolvidos no processo de coordenação de políticas em vários níveis; (ii) Abordagens participativas: analisar como os vários stakeholders são mobilizados e quem foi consultado; a maneira como a consulta ocorre; quem desenhou o processo; e quais abordagens inovadoras foram utilizadas; (iii) Implementação da estratégia: analisar como as prioridades estratégicas são traduzidas em ações; como os recursos são alocados e a absorção do financiamento garantida; como foram formuladas as convocatórias de projetos e como elas se relacionam com as prioridades estratégicas; (iv) Redes de colaboração: analisam o processo de colaboração intra-cidade e, em particular, o tipo de estruturas de colaboração entre municípios e se são estruturas novas ou já existentes; e como as estruturas préexistentes foram adaptadas para a implementação da estratégia; analisar a colaboração entre cidades e, em particular, quais estruturas / redes de colaboração entre cidades existem e como estão organizadas; e o propósito e os efeitos da colaboração com outras cidades (capacitação, troca de conhecimento, aprendizagem de lições, lobbing, etc.) e (v) Resultados e impactos: analisam a estrutura de monitorização e avaliação e como ela foi desenvolvida; como os indicadores foram definidos; o impacto esperado de longo prazo e a abordagem para medi-lo; experiências em termos de implementação de prioridades estratégicas; a capacidade de inovação da estrutura de avaliação; as avaliações demonstram os resultados e como eles podem ser integrados às novas estratégias.