Sistemas de equações: uma abordagem criativa - Martins, Cristina Maria Arcanjo Coelho (2013)
A mudança do desenvolvimento curricular, como a que ocorre com o Programa de Matemática do Ensino Básico, a utilização do computador e do software de Geometria Dinâmica na sala de aula, assim como, a necessidade emergente de formar pessoas mais criativas, capazes de oferecer respostas inovadoras para os problemas, não pode deixar o ensino da Matemática indiferente. Neste contexto, desenvolveu-se este estudo com o objetivo de avaliar o impacto de uma abordagem criativa centrada no uso prévio do GeoGebra e tirando-se partido do software Sage Mathematics, subjacente ao projeto MegUA, para a parametrização das tarefas matemáticas que se criaram, no desenvolvimento da capacidade de interpretar e representar graficamente os sistemas de duas equações do 1º grau e das repercussões de tal apropriação numa mais sólida interpretação, representação e resolução algébrica dos “Sistemas de Equações”. Para tentar dar resposta à questão de investigação subjacente ao objetivo que se persegue, optou-se por um estudo de caso único, em confronto com respostas padrão. O estudo empírico decorreu, em contexto de sala de aula, numa escola do Distrito de Aveiro e incidiu sobre alunos de uma turma do 8.º ano de escolaridade. A análise dos dados recolhidos foi, essencialmente, de natureza qualitativa, sendo a observação e a análise documental, as principais técnicas de recolha de dados utilizada. A análise de conteúdos a que os dados foram submetidos permitiu concluir que a implementação de uma abordagem criativa centrada no uso prévio do GeoGebra para interpretar e representar graficamente sistemas de equações potencia uma apropriação mais sólida da interpretação, representação e resolução algébrica dos sistemas de equações. Os dados evidenciam também que uma abordagem criativa permite obter indícios do desenvolvimento da criatividade nos alunos.