Comunicação escrita na aula de matemática: práticas de alunos do ensino básico - Pires, Manuel Vara (2018)
É fortemente reconhecida a centralidade da comunicação na aula de Matemática, assumindo-se que o desenvolvimento de boas capacidades comunicativas dos alunos potencia aprendizagens matemáticas mais sólidas e significativas. Esta comunicação apresenta e reflete sobre dois estudos centrados na capacidade de comunicação escrita dos alunos em sala de aula e referidos nos Relatórios finais de estágio de duas futuras professoras (Costa, 2015; Leite, 2016) do Mestrado em ensino do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico lecionado na nossa instituição. Estes estudos, seguindo uma abordagem qualitativa e interpretativa, envolveram alunos dos 4.º e 5.º anos de escolaridade, que responderam individualmente a um questionário com três tarefas matemáticas para resolver (Costa, 2015) ou comentaram em grupo trabalhos apresentados pelos restantes colegas (Leite, 2016). A análise suportou-se em quatro categorias definidas previamente (clareza, fundamentação, lógica, profundidade) e em três níveis de desempenho (baixo, médio, elevado). Os resultados apontam para desempenhos médios em clareza e para maiores dificuldades nas restantes categorias, especialmente nas justificações e conexões para suportar as ideias e raciocínios e no domínio dos temas matemáticos trabalhados, reforçando a necessidade e a importância de os alunos terem oportunidades de exprimir os seus pontos de vista e justificar os processos seguidos.