Caracterização geoquímica de minerais de jazigos da região de Segura (Castelo Branco) - Antunes, I.M.H.R. (2011)
A região de Segura é uma área mineira actualmente abandonada, tendo sido explorada para Sn, W, Ba, PB e Zn entre 1942 e 1953. Os jazigos minerais são filões de pegmatito granítico estanífero-litinífero, filões de quartzo com cassiterite e volframite e filões de quartzo com barite, galena e blenda. Os pegmatitos graníticos e os filões de quartzo mineralizados intruíram dominantemente o Complexo Xisto-Metagrauváquico, de idade Câmbrica, embora alguns atravessem também os granitos hercínicos. A cassiterite dos pegmatitos estanífero-litiníferos é zonada e possui exsoluções de mangano-columbite e de magano-ferrocolumbite, particularmente nas zonas escuras. A cassiterite dos filões de quartzo com cassiterite e volframite não é zonada e não apresenta exsoluções. A cassiterite destes filões de quartzo é mais rica em Ti e mais pobre em Nb e Nb+Ta do que a cassiterite dos pegmatitos. A volframite ocorre apenas nos filões de quartzo com cassietrite e volframite e é enriquecida na componente ferberite. Nestes filões de quartzo, foram, ainda, encontrados moscovite, pirrotite, arsenopirite, pirite, blenda, calcopirite, estanite, matildite e schapbachite. Nos filões de quartzo com barite, galena e blenda, ocorrem conjuntamente cristais de apatite, moscovite, clorite, cobaltite, pirite e calcopirite. A barite tem composição homogénea.