Medição do campo próximo de antenas e outras estruturas - Marcos, João de Sena Baptista Pimentel (2015)
Quis-se estudar uma técnica que contribuísse para a melhoria dos resultados de medição das três componentes cartesianas do campo próximo. Começou por se conceber um sistema para medição do campo próximo de qualquer objecto que emita radiação electromagnética. Para isso, fez-se uma aplicação para controlo de um posicionador de grande precisão e de um analisador vectorial de circuitos. Construíram-se as sondas de campo eléctrico e campo magnético. O sistema foi testado com sucesso para antenas, circuitos em microstrip e estruturas metamateriais. Para algumas antenas, aplicou-se um método para recuperação das componentes cartesianas do campo próximo. São necessárias três medições para três orientações da antena que diferem de 120º entre si. Os valores medidos são introduzidos como argumentos de um sistema de equações que devolve o valor complexo de cada componente cartesiana. Como a sonda e o próprio posicionador interferem com a medida, estudou-se o impacto da introdução de uma lente de metamaterial entre a sonda e a antena. Comprovou-se que para as frequências de projecto a lente é capaz de transportar da sua interface de entrada para a sua interface de saída o campo próximo radiado pela antena. Isto tem a grande vantagem de evitar as interferências sonda-antena. Para três medições com a lente, e usando o mesmo método que antes, voltou a calcular-se as componentes do campo próximo, que se revelaram agora mais exactas. Por fim, observaram-se os resultados do cálculo do campo distante, com base nestas medidas de campo próximo.