Como é que a guerra contra o terrorismo pós- 11 de setembro contribuiu para a securitização da ajuda humanitária americana e britânica para o Iémen? - Souto, José Alberto Abreu do (2019)
A presente dissertação de mestrado tem como objeto de estudo o conflito no Iémen, focando-se na ajuda humanitária concedida pela USAID e pelo DFID ao país e em como a guerra contra o terrorismo dificultou e/ou inviabilizou, por vezes, essa ajuda. A guerra contra o terrorismo, que teve maior expressão a partir do ataque às Torres Gémeas, criou no círculo político internacional uma necessidade de securitizar o terrorismo. Desta forma, os recursos concedidos a múltiplos setores, entre os quais o da ajuda humanitária, foram amplificados no sentido de atenuarem os efeitos da ação terrorista. Verificar-se-á que a securitização do terrorismo por parte dos Estados Unidos e da Grã-Bretanha criou um impacto na ação daquelas duas organizações (USAID e DFID), mas que o seu funcionamento se restringiu a agendas e/ou a objetivos políticos. Para além disto, a dissertação procura perceber como é que o conflito iemenita chegou a esta magnitude e como é que os seus intervenientes estão a agir de modo a mitigar as suas consequências.