Fabrico rápido de implantes ósseos personalizados - Relvas, C. (2012)
Actualmente existem situações clínicas específicas relacionadas com perdas ou correcções ósseas significativas, cuja solução dificilmente poderá ser alcançada com implantes ou próteses disponíveis comercialmente, sendo necessário o recurso a soluções personalizadas (ditas customizadas), isto é, implantes que são concebidos e fabricados em função das especificidades do paciente. Neste sentido, o desenvolvimento de uma nova metodologia que permita o fabrico rápido de implantes ósseos em simultâneo com o acto cirúrgico poderá apresentar vantagens significativas, pois permite ao cirurgião corrigir ou alterar a geometria do implante em função de uma qualquer ocorrência anómala detectada já durante a cirurgia. A abordagem neste trabalho passou pelo desenvolvimento de uma aplicação informática que permitisse integrar numa única plataforma um conjunto de ferramentas como scanner 3D, sistema de fabrico assistido por computador (CAM) e fabrico em máquinas controladas por computador (CNC) para assim fabricar de forma rápida um implante adaptado à anatomia do paciente. O método estabelecido assentou em quatro etapas essenciais: a primeira consiste na captação da geometria do implante, realizada localmente pelo cirurgião e não envolve meios computacionais. A segunda consiste na obtenção do modelo virtual da geometria do implante, realizada a partir do levantamento de forma do modelo obtido na etapa anterior, utilizando um scanner 3D por laser. A terceira etapa consiste na utilização de um sistema CAM para a elaboração do programa de maquinagem do implante. Na quarta e última etapa materializa- se o fabrico do implante numa fresadora CNC. O sistema desenvolvido permitiu integrar recursos e tecnologias cuja utilização exige conhecimentos muito especializados, mas inseridos num ambiente amigável para o utilizador possibilita que estes possam ser utilizados por pessoas não profundamente conhecedoras das tecnologias integradas. A solução implementada revelou-se mais acessível ao nível dos custos de aquisição das tecnologias de suporte e da facilidade de utilização quando comparada com outros processos de fabrico de implantes customizados, nomeadamente os obtidos a partir de informação gerada por tomografia computorizada (TAC).