Amostragem em Auditoria Financeira- A sua aplicação em Portugal - Rocha, Marlene Ramos (2020)
A utilização da amostragem nos trabalhos de auditoria tem sido fundamental, uma vez que a sua utilização independentemente da abordagem adotada proporciona aos auditores provas suficientes de acordo com os objetivos específicos de cada auditoria. Sendo um tema pouco explorado, a presente dissertação pretende ser um contributo à investigação sobre a amostragem em auditoria financeira tendo como principal objetivo compreender o processo de amostragem em auditoria financeira e a sua utilização pelos Revisores Oficiais de Contas em Portugal. Neste trabalho foi utilizada a metodologia quantitativa numa primeira fase e posteriormente complementada com uma metodologia qualitativa. Deste modo, foi realizada um inquérito aos Revisores Oficiais de Contas que trabalham na área da auditoria financeira onde se obteve 86 respostas e também foram realizadas entrevistas a cinco Revisores Oficiais de Contas. Com resultados obtidos verificamos que a amostragem é utilizada devido a diversidade de documentos e transações a ser analisados, mas em casos de populações pequenas a sua utilização não é apropriada. A amostragem permite a poupança de recurso e de tempo, contudo há sempre o risco de não serem detetados erros que fazem parte na população, mas que não foram selecionados para a amostra. A amostragem estatística e a amostragem não estatística são utilizadas tanto nos testes aos controlos como nos testes substantivos. Os dois métodos de seleção de amostra mais utilizados são a amostragem ao acaso e a amostragem estratificada. Ao serem detetados falhas nos controlos ou erros através dos testes substantivos deve-se aumentar a dimensão da amostra de modo a que os resultados obtidos através desta nova análise sejam extrapolados para toda a população.