Nota introdutória [a "A Europa no mundo e o mundo na Europa: crise e identidade"] - Ribeiro, Rita (2017)
A conferência “A Europa no Mundo e o Mundo na Europa: Crise e Identidade”, ocorrida em junho de 2015, no Instituto de Ciências Sociais da Universidade do Minho, pretendeu constituir um momento de reflexão acerca das antinomias que atravessam a Europa contemporânea nos seus múltiplos quadros de relação com o mundo. Tratava-se de discutir, num contexto de krisis, os caminhos que se oferecem à Europa, convocando o que de mais digno nos legou a cultura europeia: o pensamento crítico. Porque a Europa se fez no mundo, foi esta conferência ocasião para debater de que forma se posiciona a Europa perante as transformações societais contemporâneas, tendo como pano de fundo as relações políticas e culturais tecidas pela história.