Perceção da comunidade educativa - Pereira, Maria de Lurdes Figueiredo Martins (2012)
Através deste estudo propomo-nos dar a conhecer o trabalho realizado no âmbito da Intervenção Precoce na Infância (IPI), o modelo de intervenção posto em prática, perceber até que ponto esse trabalho desenvolvido se enquadra num modelo sistémico e bioecológico de prestação de serviços, o que determina o trabalho realizado e como é realizada a coordenação entre os diferentes elementos pertencentes à equipa de IP. Pretendeu verificar-se o conhecimento que os diferentes intervenientes na comunidade educativa demonstram sobre o trabalho realizado nesta área, no Agrupamento/ Escola Grão Vasco. Para atingir estes objetivos, a pesquisa foi realizada em duas fases distintas. Uma primeira, baseada numa investigação teórica, através da análise de legislação, de artigos relacionados com os conceitos de IP, modelos de intervenção e parcerias na IP. A segunda fase consistiu na realização de uma investigação-ação, no terreno, em que se utilizou o questionário como técnica de recolha de informação. Auscultou-se, então, a opinião dos diferentes professores/ técnicos que fazem parte das equipas de intervenção precoce que se pronunciaram sobre os temas indicados. Os dados empíricos, deste estudo de natureza descritiva e exploratória, revelaram que, na globalidade, que há um trabalho em parceria entre todos os profissionais envolvidos na intervenção em alunos com NEE, o que demonstra que esta é uma forma de se ir ao encontro das necessidades destes alunos e das suas famílias, garantindo-lhes um serviço de maior qualidade.