Impact of Fluid restriction and ad Libitum sports drinks and water intake on skill performance of elite adolescent basketball players : Trabalho de Investigação : Impacto da restrição hídrica e ingestão ad libitum de bebidas desportivas e água na performance de basquetebolistas adolescentes de elite - Carvalho, Pedro Miguel Fernandes Ramos de (2009)
Resumo da tese: Objectivos: Determinar o efeito da restrição Hídrica e consumo ad libitum de água e bebidas desportivas na performance basquetelolística e correlacionar os conhecimentos dos atletas sobre hidratação e reposição hídrica com os seus comportamentos numa situação real. Métodos: Doze atletas com idades entre os 14 e 15 anos, experimentaram num desenho cross-over, 3 diferentes condições durante um treino de 2 horas: Proibição de ingestão de fluidos (NF); Ingestão ad libitum de água (W); Ingestão ad libitum de bebida desportiva com 8% de Hidratos de carbono (CSB). Em cada treino, os atletas fizeram uma sequência de exercícios destinados a avaliar a performance como séries de 10 lançamentos de 2 pontos, 3 pontos e lances livres, sprints suicidas e zigzags defensivos. O peso corporal foi medido no início e no final de cada treino e a percepção de esforço (RPE), cor da urina e aceitabilidade da bebida foram também avaliadas. Os atletas preencheram igualmente um questionário sobre hidratação e balanço hídrico. Resultados: A percentagem de peso perdido foi significativamente maior na condição NF (2.46 + 0.87) do que na W (1.08 + 0.67; P < 0.01) e CSB (0.65 + 0.62; P < 0.001). Na condição W, os atletas também perderam uma maior % de peso relativamente à CSB (P <0.05). O RPE foi maior na condição NF (16.8+ 1.96) em comparação com W (14.2 + 1.99; P < 0.01) e CSB (13.3 + 2.06; P< 0.01). Não se registaram diferenças estatisticamente significativas na performance basquetebolística, cor da urina e aceitabilidade da bebida entre as Trabalho de Investigação diferentes condições. (...)