Estudo dos microformatos nos plugins de SEO para Wordpress - Julião, Sérgio António Ramos (2021)
A evolução da tecnologia exerce uma forte pressão sobre as organizações, esta deve ser encarada como uma oportunidade para que se possa acolher e materializar os benefícios da transformação digital. O crescente fluxo da comunicação online fomenta a dependência das tecnologias digitais, um processo inevitável num meio complexo de dominar. As ações das organizações no campo digital resultam das suas aptidões na gestão dos recursos tecnológicos, da forma como gerem os conteúdos online, das estratégias adotadas de Search Engine Optimization (SEO) e dos objetivos a que se propõem. Os departamentos de marketing são cada vez mais dominados pelas estratégias de SEO, estas visam alcançar as melhores posições nas Páginas de Resultados dos Motores de Busca (SERPs) onde a probabilidade de obter novas oportunidades de negócio está diretamente relacionada com a conquista das primeiras posições das SERPs. O presente trabalho está focado no SEO semântico e na qualidade dos plugins SEO do WordPress (versões gratuitas) que incorporam microformatos. O trabalho apresenta um estudo de 20 diferentes plugins de SEO em microformatos. Da análise estabelecida conclui-se que 95% utilizam o JSON-LD como linguagem de marcação e o vocabulário Schema.org. Todos os plugins ficam muito aquém das expectativas, pois exploram muito poucos Tipos e Termos Schema.org, em comparação com a análise teórica feita. Com efeito, no contexto atual, se uma organização precisa de incorporar microformatos no seu conteúdo terá de optar por pagar a um profissional especializado para o fazer, uma vez que o mundo open source, gratuito, não oferece recursos de qualidade que permitam potenciar os conteúdos disponibilizados online.