Encomenda pública : momento padrão na (re) qualificação urbana da cidade de Lisboa - Nogueira, Débora Patrícia Teixeira Artur Candeias, 1985- (2017)
Esta dissertação de mestrado integrado, aborda um tema transversal a toda a arquitetura. O da requalificação urbana. Este tema pode ser abordado eloquentemente entendendo a encomenda pública como momento padrão de transformação de uma cidade. Focamo-nos particularmente em acontecimentos urbanísticos na cidade de Lisboa, ao longo de mais de três séculos, bem como, em torno de equipamentos públicos que transformaram esta cidade. Contudo, comparamos com outras cidades do mundo que são e promovem centros culturais, cujo caráter arquitetónico despoleta operações de crescimento urbano. Em suma, “ Encomenda pública: momento padrão da requalificação urbana da cidade de Lisboa”, propõe demonstrar, como um equipamento público, pode por si só requalificar espaços de uma cidade.