Estudo da maquinabilidade da liga WCu25 para uso em eléctrodos (EDM) - Filipe, Miguel Faustino (2011)
A presente investigação contempla o estudo da maquinabilidade da liga WCu25 para aplicação em eléctrodos para electroerosão na indústria dos moldes. Foi desenvolvido o modelo físico de corte e apresentada uma equação específica para a determinação do ângulo de corte. Foram também efectuados ensaios de maquinabilidade com o objectivo de observar a influência dos parâmetros de corte do material da ferramenta na força e potência da maquinagem, na rugosidade da peça e no desgaste da ferramenta. Verificouse que as ferramentas cerâmicas de alumina constituem uma alternativa viável às tradicionais ferramentas de carboneto sinterizado (K10). ABSTRACT: The present research includes the study of machinability WCu25 alloy for application on EDM electrodes in mould industry. It was developed the physical model cutting and presented a specific equation for determining the shear angle. Several machining tests were conducted in order with the aim of observing the influence of the cutting parameters and the tool material in the force and power machining, the roughness of work piece and the tool wear. It appeared that the alumina ceramic tools are a viable alternative to the traditional cemented carbide (K10).