Envolvimento parental: Actividades de cuidados e socialização - Costa, Inês Andrade de Moura Pessoa e (2015)
Este estudo analisou o envolvimento parental de mães e pais de 138 famílias portuguesas, tendo em conta as características dos pais, da criança e do contexto/ suporte social. Utilizando a “Escala de Envolvimento Parental: Actividades de Cuidados e de Socialização” (Monteiro, Veríssimo & Pessoa e Costa, 2008), procurámos analisar a percepção dos pais sobre como dividem as tarefas relacionadas com as crianças. Constatámos que os pais ainda atribuem a maior parte das actividades de prestação de cuidados — directos e indirectos — às mães, mas que partilham de forma igualitária as actividades de socialização, sobretudo as de lazer no exterior. Verificámos ainda que o envolvimento paterno se encontra associado a variáveis como a sua idade e habilitações literárias, o género da criança e a posição que assume na fratria ou, ainda, o número de horas que a mãe passa no emprego. Numa segunda fase foi pedido às mães que preenchessem a mesma escala, mas de acordo com a forma como gostariam que as tarefas fossem partilhadas idealmente. Concluímos que as mães gostariam que tanto as actividades de cuidados, como as de socialização — com excepção da dimensão do lazer no exterior — fossem mais co-partilhadas.