Otimização de processos de expedição num sistema de gestão de entrepostos - Vrinceanu, Ionut Stefan (2021)
O sector alimentar em Portugal é reconhecido pelo seu forte desenvolvimento após a crise económica do início do século XX, tendo desde então evoluído ao nível da produção dos seus produtos, nomeadamente nas normas de rotulagem e higiene. Alguns produtos nacionais ganharam reputação por estarem associados a hábitos alimentares saudáveis. Consequentemente, com a popularidade conquistada nos novos mercados, aumentou-se também a necessidade de distribuição dos produtos, com um grande crescimento ao nível das exportações dos produtos produzidos no território nacional. Com maiores necessidades de consumo, é óbvio deduzir que os métodos de produção e distribuição do produto foram otimizados ao longo dos anos de forma a exportar maiores quantidades do produto para o mercado da forma mais eficiente possível. A embalagem do produto que é carregado nos diversos veículos de transporte representa um ramo que também necessita ser o mais otimizado possível, pois decide quantas encomendas podem ser associadas a um transporte desde que se possa satisfazer o maior número de clientes em um determinado período de tempo. Este documento aborda o desenvolvimento de uma solução para otimizar o número necessário de caixas associado a um transporte, a fim de ajudar a decidir se o veículo estará totalmente carregado ou se terá espaço suficiente para incluir artigos de mais clientes, desde que estejam posicionados favoravelmente para a rota que o veículo deve seguir. O projeto trata da implementação de um algoritmo genético e de uma heurística para a solução do problema, onde os resultados são comparados com valores reais. A evolução do estudante como estagiário na Lusiaves também é detalhada neste documento, descrevendo cada funcionalidade implementada pelo aluno na aplicação empresarial para gestão de armazém, denominada ChickenPick, que está a ser desenvolvida em Outsystems.