Uso de DesktopMap para manipulação de informações biogeográficas em SIG - Pereira, Miguel (2008)
Com este artigo pretende-se apresentar a arquitectura e os processos de construção de um projecto em Sistemas de Informação Geográfica (SIG), desenvolvido para dar resposta à gestão e análise de informação biogeográfica. Pretendia-se que a arquitectura do SIG se moldasse aos diferentes grupos de dados de campo (inventariação de insectos, aves, vegetação e inquéritos de maneio agrícola), ser fonte de geração e gestão de dados existentes em vários tipos de suportes e com diferentes origens. Foi dado especial ênfase às questões de processamento e arquitectura em DesktopMap. A construção e desenvolvimento do SIG assumiu-se assim, como instrumento essencial na resposta aos objectivos esperados. O trabalho realizado na construção deste projecto SIG permitiu centralizar os dados, aceder a informação de uma forma expedita, e contribuir para a difusão dos resultados.