Relevância do sistema agro-florestal pastagem-freixo no Nordeste Transmontano - Pereira, Ermelinda (2014)
Os sistemas agro-florestais são sistemas de uso do solo nos quais as árvores crescem em associação com culturas agrícolas, pastagens ou gado, com marcadas interacções ecológicas entre os componentes. O sistema agro-florestal montado é aquele que em Portugal tem maior expressão, sobretudo na região sul do País. Porém, na região norte do País ocorrem localizadamente outros sistemas agro-florestais, destacando-se os soutos e o sistema agro-forestal pastagem-freixo. Este sistema constituído por pastagens permanentes (lameiros) associado a espécie arbórea caducifólia, Fraxinus angustifolia Vahl, apresenta a maior representatividade na área do planalto Mirandês e nos concelhos de Bragança e de Macedo de Cavaleiros. O valor agrícola deste sistema resulta do facto de constituir suporte da pecuária de montanha, nomeadamente dos efectivos pecuários autóctones explorados em sistema de produção extensivo, de ser a principal ocupação dos solos agrícolas e de ser a principal cultura das explorações das zonas montanhosas do Nordeste de Portugal. Pretende-se com este trabalho contribuir para o conhecimento deste sistema e sua relevância na agroecologia da região do Nordeste Transmontano.