As estruturas intermédias de gestão e supervisão: um estudo exploratório - Moura, Ana Rita dos Santos Dias Borges (2022)
O presente trabalho, realizado no âmbito da Pós-Graduação em Supervisão Pedagógica, aborda as temáticas da liderança e supervisão pedagógica nas organizações escolares. Deste modo, com este projeto de investigação pretende-se compreender de que forma o líder e as lideranças intermédias podem influenciar o trabalho em equipa e que relação pode ser estabelecida entre o exercício da liderança e a qualidade educativa de uma instituição. Para tal, foi apurada a perceção que os educadores e os professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico de uma instituição, localizada na cidade do Porto, sobre a relação liderança/líder/qualidade educativa. Metodologicamente, a análise documental e o focus group foram as técnicas de recolha de dados utilizadas para a recolha e a análise de conteúdo para o tratamento, não esquecendo de enfatizar todos os procedimentos adotados. Da análise dos dados, resultou uma proposta de melhoria e um ciclo supervisivo a aplicar, tendo em conta a realidade estudada, beneficiando, desde modo, a possibilidade/ oportunidade de criar um projeto em prol de melhoria e novas aprendizagens, a fim de (re)configurar a realidade educativa da instituição PALAVRAS-CHAVE: líder, liderança, ciclo supervisivo, colaboração, mudança