Traços psicopáticos e perturbação do comportamento em adolescentes institucionalizados - Pechorro,Pedro (2012)
O objetivo deste estudo consistiu em comparar adolescentes institucionalizados em Centro Educativo relativamente a traços psicopáticos, perturbação do comportamento e frequência e gravidade de comportamentos delituosos. Com uma amostra forense total de 310 participantes, subdividida em grupo masculino (n = 217) e grupo feminino (n = 93), encontraram-se diferenças estatisticamente significativas relativamente à dimensão de traços calosos/não-emocionais (APSD-SR), à frequência de comportamentos delituosos (ASRDS) e à gravidade dos crimes cometidos (ICS). Não foram encontradas diferenças relativamente à prevalência de Perturbação do Comportamento, apesar de ser bastante alta em ambos os grupos, nem a nível de desejabilidade social (MCSDS-SF). As raparigas demonstram claramente possuir menores níveis de traços calosos/não-emocionais, menor frequência de comportamentos delituosos e menor gravidade de crimes cometidos.