Portugal, país de inmigración. La reciente consolidación de los brasileños - Verdugo Matés, Rosa Maria (2012)
Resumen: El objetivo de este trabajo es estudiar el reciente fenómeno de la intensificación de la inmigración en Portugal. Comenzaremos este análisis con un rápido recorrido por la evolución de los flujos migratorios de entrada y salida en Portugal desde los años 60 hasta la actualidad. A continuación nos centraremos en la trayectoria de la comunidad brasileña, ya que en el año 2004 ésta ha pasado a ocupar el primer puesto dentro del conjunto de extranjeros que reside en el territorio portugués. Examinaremos la evolución de este grupo desde los años 80 hasta la actualidad, tratando de buscar los factores que explican su consolidación. Para finalizar aportaremos datos que nos permitan conocer las principales características de los brasileños que hoy en día viven en Portugal. ------ ABSTRACT ------ Summary: Portugal, a country of immigrants. The recent consolidation of the Brazilians. The article studies the recent intensification of immigration into Portugal. It begins with a summary of migratory currents into and out of Portugal from the fifties to the present. It then focuses on the development of the Brazilian community, which in 2004 has come to occupy first place among the immigrant groups in the country. It examines the evolution of this group since the eighties, in an attempt to discover the factors explaining its consolidation. Finally, data will be adduced which describe the principal characteristics of the Brazilian community in modern-day Portugal.