Qualidade do espaço de trabalho e bem-estar: personalizar para compensar? - Alves, Joana Rita Ferraz (2017)
As características e a qualidade do ambiente físico do local de trabalho são aspetos que demonstram ter uma influência na satisfação com o local de trabalho e no bem-estar dos colaboradores. Além disso, a investigação mostra que a personalização do espaço de trabalho está indiretamente relacionada com o bem-estar do colaborador uma vez que está relacionada com a satisfação com o ambiente físico do local de trabalho. Estudos recentes sobre a personalização no local de trabalho mostram que os colaboradores tendem a muitas vezes utilizar pequenos objetos para decorar o espaço de trabalho (e.g.: fotografias de familiares, elementos decorativos) como forma de lidar com qualidades desadequadas do espaço de trabalho – teoria da compensação. O objetivo deste estudo é contribuir para esta literatura, examinando o efeito da satisfação com o ambiente físico do local de trabalho na satisfação com a sala/gabinete de trabalho, e em que medida a personalização desse local modera a relação entre estas variáveis. Neste sentido, 183 investigadores de universidades ou centros de investigação portugueses, responderam a um questionário online. Os resultados permitiram confirmar a nossa principal hipótese, mas apenas em relação a um aspecto particular do ambiente físico: a satisfação com a luz e com a vista. Isto é, para quem personaliza mais, a satisfação com a luz e com a vista é menos relevante na satisfação com a sala, atenuando esse efeito. Além disso, verificou-se que a distância em relação à janela, a possibilidade de ver através da janela e a quantidade de luz natural são as características do ambiente físico que mais influenciam a satisfação com o local de trabalho. Esta última, por sua vez, é preditora da satisfação com a sala/gabinete, mas não do stress profissional, da perceção de desempenho e da satisfação profissional. Por outro lado, a personalização está associada a níveis de bem-star mais elevados.