Independencia política como parámetro de calidad en las televisiones públicas: el caso de Canal Sur Televisión: Political independence as a parameter of quality in public television: the case of Canal Sur Televisión - Sánchez-Gey Valenzuela, Nuria (2022)
La politización de los medios de comunicación públicos y de la televisión es un tema de recurrente debate y es utilizado en detrimento de la función pública que la existencia de estos medios tiene. Por ello, la independencia política de los canales públicos se considera un parámetro de calidad, ya que la subsistencia de estos se basa en ofrecer contenidos alternativos escasos en los medios tradicionales. Asimismo, esta existencia se sostiene en el artículo 20 de la Constitución Española, en el que se protege a través del derecho fundamental a la información que los ciudadanos reciban información veraz a través de dichos medios. Aunque el concepto de veracidad es muy amplio, una información partidaria o guiada por intereses políticos nunca se encontrará dentro de esta definición. El objetivo de este trabajo es comprobar si los contenidos con trasfondo político en una televisión pública favorecen al partido que gobierna. Para ello se ha escogido Canal Sur Televisión y, en concreto, el programa que aporta más audiencia a este ente, La Tarde, aquí y ahora, de la productora Indaloymedia. La metodología utilizada es el análisis de una muestra de programas junto a la técnica de informantes claves expertos. Además, se ha recurrido al cuestionario aleatorio entre periodistas, escogiendo una metodología cuantitativa y cualitativa y empleando el enfoque estructural que tiene su base en la Economía Política de la Información y la Comunicación. Los resultados indican que los contenidos que se emiten en la sección de “Actualidad” del programa analizado no benefician al partido en el poder; es más, la mayor parte de los temas que perjudicarían de alguna forma a un partido político tienen relación con el grupo mayoritario en el Gobierno. Concluimos que esa politización que se denuncia y que supuestamente beneficia al partido gobernante no se da en este programa.