Algoritmos de gestão de sistema de produção e consumo em smart grids - Morais, Pedro Fidalgo (2020)
A sustentabilidade energética é crucial para o desenvolvimento económico e social das sociedades presentes e futuras. Para garantir o bom funcionamento dos sistemas de energia atua-se sobre a produção, as redes de transporte e de distribuição. Do ponto de vista da produção, as energias renováveis têm surgindo como solução para, progressivamente, substituir a energia fóssil. Contudo, existe ainda a necessidade de interligar estes dois tipos. Face a esta realidade, têm-se realizado diversos estudos na evolução do processo de otimização e dimensionamento dos sistemas híbridos de energia. No presente relatório de projeto é proposto o desenvolvimento de um algoritmo de gestão de recursos energéticos, por forma de otimizar o tempo de funcionamento de um gerador a diesel (Grupel), reduzindo não só o gasto financeiro a ele associado, bem como a emissão gases para a atmosfera. A realização deste trabalho consistiu, inicialmente, pela elaboração de um analisador de energia. Porém, houve a necessidade de adquirir um analisador já comercializado, o SDM120, para aquisição de dados dos vários sistemas de produção de energia (Fotovoltaica e Eólica). Cada analisador está ligado a um microcontrolador ESP32 que comunicam entre si através do protocolo Modbus e do Rs-232. A informação será guardada, via wifi, numa base de dados, realizada em MySQL. Paralelamente foi desenvolvido um algoritmo de “machine learning” em PHP, permitindo ao microcontrolador atuar no estado de funcionamento do gerador, mediante a informação lida a partir da base de dados. A monotorização em tempo real foi feita através de uma página web, elaborada em HTML e PHP, contendo os valores da potência produzida pelos painéis fotovoltaicos e as turbinas eólicas, bem como o estado de funcionamento do gerador. Por fim, foi elaborado um “Highchart” para visualizar graficamente a evolução diária da produção de energia.