Representações das línguas estrangeiras dos alunos de LRE da UA - Almeida, Sónia Helena da Costa Sousa (2011)
O presente trabalho surge com o objectivo principal de identificar e analisar as representações que os alunos do Ensino Superior (curso de Línguas e Relações Empresariais, da Universidade de Aveiro) possuem das Línguas e Culturas Estrangeiras, e verificar o seu papel influenciador no processo de ensino e aprendizagem de uma língua e cultura estrangeira. Tendo em conta que estamos integrados num mundo cada vez mais globalizado a vários níveis (político, cultural, social, económico), as barreiras culturais e linguísticas tendem a esbaterem-se, pelo que é fundamental a formação de pessoas preparadas para os desafios de uma cidadania mundial. Neste sentido, as instituições de ensino superior desempenham um papel fundamental na promoção do multiculturalismo e do multilinguismo. Este estudo focou-se nas representações linguísticas e culturais dos alunos da licenciatura em LRE, da Universidade de Aveiro, uma vez que este curso direcciona-se fundamentalmente para o ensino de línguas e consideramos que a aprendizagem de uma língua é muito mais do que saber vocabulário. Saber uma língua é conhecer uma cultura e o mundo, é educar para uma cidadania global, multicultural e multilinguistica. Após um estudo exploratório junto de uma amostra de 110 alunos, no qual foi utilizado um inquérito por questionário, os resultados mostraram que os alunos inquiridos detêm uma visão fortemente institucionalizada da aprendizagem de línguas e culturas estrangeiras. Deste modo, é possível estabelecer uma relação de favorecimento de aprendizagem de LE, ou seja, segundo a representação que o aluno tem de determinada LE, esta influenciará o seu processo de ensino-aprendizagem. O contexto familiar, bem como o conhecimento académico dos progenitores, entre outros agentes, podem ser factores determinantes para a criação/aquisição e formação de uma representação linguística e cultural. Quanto maior o conhecimento de diferentes representações, maior a flexibilidade à abertura linguístico-cultural e consequente enriquecimento pessoal.