Análise e melhorias da manutenção numa unidade hoteleira de cinco estrelas - Silva, José Tiago Camarinha da (2021)
A situação económica e social das organizações é constantemente posta à prova nos dias de hoje. Este trabalho pretende demonstrar a importância da manutenção na estratégia de organizações, podendo, como tal, ser usada na identificação e controlo de custos, traduzindo-se assim numa mais-valia e não um gasto. A gestão de manutenção, no setor hoteleiro, vê-se perante um cenário diversificado e altamente técnico - complexidade das instalações, segmento hoteleiro, regulamentação e legislação aplicável, traduzindo-se como tal num enorme desafio. Um plano de manutenção para instalações elétricas, equipamentos de AVAC, equipamentos de frio, sistemas de segurança, sistemas energéticos ou qualquer outra rubrica, deve ser ponderado e adequado às características e exigências do hotel. Este trabalho tem como objetivo a análise e melhoria do setor da manutenção numa unidade hoteleira de cinco estrelas e, neste seguimento, definir um modelo de manutenção preventiva e planeada, assegurando o bom funcionamento dos equipamentos e consequentemente aumentar a fiabilidade dos serviços e a eficiência energética, rentabilizando os recursos disponíveis, por forma a garantir uma maior proteção e conforto aos utilizadores. Podemos destacar neste trabalho o contributo da realização de um checklist de intervenção preventiva e um cronograma de manutenção preventiva para alguns equipamentos, as potencialidades no uso do software de gestão da manutenção – Infraspeak, a importância de um plano de controlo na prevenção de propagação de doenças potencialmente perigosas, a importância da necessidade de se proceder à limpeza de condutas e ventilador de extração e a importância de haver bons acessos para a realização de tarefas que vão desde a limpeza/substituição de filtros dos ventiloconvetores, entre outros.