Desenvolvimento experimental e numérico do comportamento de tintas intumescentes na protecção de elementos estruturais em condições de incêndios - Pereira, Alexandre Augusto (2010)
Para satisfazer as exigências regulamentares estruturais de segurança contra incêndios, as estruturas metálicas podem utilizar mecanismos de protecção passiva (utilização de tintas intumescentes). Trata-se de um material reactivo que altera as suas propriedades e características termo-fisicas aumentando a resistência térmica da protecção. A resistência ao fogo das estruturas metálicas aumenta com a utilização deste mecanismo de protecção. A metodologia actual para a verificação de segurança preconizada nas normas europeias (Eurocódigos), não tem em consideração o aumento da espessura do material protector, nem a variação das propriedades térmicas e físicas com o aumento da temperatura. Com este trabalho pretende-se efectuar a caracterização do comportamento deste tipo de materiais, determinando as suas principais características, utilizando metodologias experimentais. Foram realizados ensaios experimentais em perfis metálicos com diferentes secções e diferentes valores de massividade. Foi caracterizado o perfil de intumescência para cada secção e medida a evolução da temperatura de cada perfil em diferentes pontos. The increasing fire protection requirements for elements or structures may involve the employment of passive protection measures. The knowledge of reaction materials, such as intumescent paints, requires the physical and thermal material characterization under fire conditions. Due to the high conductivity of steel section profiles and the reduction of load bearing capacity associated, Intumescent paint plays an important role in reducing temperature on steel. This protection mechanism is responsible for increasing thermal resistance, rising structural fire resistance time. The current methodology for safety verification, prescribed in European standards, does not take into consideration the increase thickness protection material, neither thermal nor physical properties development with temperature. This method does not express the real protection behavior under fire conditions. Experimental tests are expected to access the Intumescent volume expansion and thermal conductivity. Different steel section profiles and section factors were experimentally tested. The intumescence was characterized for each section and temperature evolution was measured in different points.