Diferentes modalidades de reembolso de um empréstimo bancário: vantagens e inconvenientes - Viegas, Cristina (2015)
O artigo descreve e exemplifica o método de cálculo das prestações constantes de capital e juros de um empréstimo bancário destinado à habitação. Neste âmbito, são apresentadas e discutidas diferentes modalidades: taxa fixa, taxa variável, prestação fixa por ajustamento do número de prestações quando a taxa oscila, taxa inicial promocional, empréstimo com período de carência, empréstimo com período de diferimento, amortização final de uma percentagem do capital do empréstimo, catorze prestações constantes por ano em vez de doze. Através de um exemplo são analisadas as vantagens e os inconvenientes inerentes a cada uma das modalidades, nomeadamente através do cálculo da taxa anual efetiva global.