Estudo piloto de um programa de promoção de competências emocionais em crianças do 3º ano de Escolaridade - Gonçalves, Diana Raquel Oliveira (2019)
Face à necessidade de elaborar, implementar e avaliar intervenções psicológicas de apoio ao desenvolvimento social e emocional, esta investigação tem como objetivo elaborar e avaliar o impacto de um programa de intervenção psicológica socioemocional, destinado a crianças em idade escolar. Trata-se de um programa novo e inovador, com base no modelo Tripartido dos Afetos proposto por Paul Gilbert. Participaram 120 crianças do 3º ano de escolaridade de ambos os sexos, entre os 8 e os 10 anos de idade e respetivos pais. As crianças frequentavam três instituições do ensino público de Vila Nova de Gaia. As crianças responderam a medidas de afetividade positiva e negativa das crianças, bem como na sua perceção sobre o clima emocional em sala de aula, em dois momentos. Os pais responderam a medidas de capacidade de regulação das emoções dos seus educandos, antes e após o programa. Os resultados da ANOVA Medidas Repetidas Mista sugerem que, após a intervenção, as crianças apresentam maiores níveis de emoções do sistema procura de recursos/recompensas, e houve um aumento da tranquilização embora para esta última variável não seja estatisticamente significativa. Verificou-se ainda uma diminuição dos níveis de afeto negativo ao longo da intervenção para o género masculino, enquanto para o género feminino, os níveis de afeto negativo aumentaram ligeiramente. Esta investigação suporta a importância da intervenção psicológica na promoção de competências emocionais, atendendo à necessidade de expansão de ofertas neste âmbito e envolvimento do contexto familiar e professores.