A eficácia de um trabalho de auditoria sob o pressuposto de boas práticas contabilísticas - Teixeira, Cátia Mofreita (2021)
Atualmente, a auditoria tem vindo a tornar-se uma das ferramentas essenciais para a confiança dos stakeholders dentro das organizações. O trabalho de auditoria permite não só atestar a eficácia dos procedimentos implementados pela gestão de topo, como tem vindo a ajudar cada vez mais as organizações a alcançar os seus objetivos. No entanto, para a realização destes objetivos é necessário que exista uma cooperação entre os diversos departamentos das organizações, destacando o departamento de contabilidade, sendo que este detém o acesso informação financeira e patrimonial que permite aos stakeholders tomar a melhor decisão mediante a informação que dispõem. A presente investigação tem como objetivo averiguar se as boas práticas contabilísticas afetam a realização de um trabalho de auditoria dentro das organizações. Para atingir este objetivo, foi realizado a revisão de literatura sobre o tema desta investigação e definido a metodologia a utilizar. Com isto, foram definidas quatro hipóteses em estudo. Elaborou-se um inquérito divulgado para as empresas do sector da Indústria Transformadora em Portugal. Apesar do número reduzido de respostas perante a amostra recolhida, foi possível afirmar através da análise das respostas, que as boas práticas contabilísticas impactam a eficácia de um trabalho de auditoria.