A dissolução de sociedades em Portugal num contexto de crise - Sargaço, Liliana de Oliveira (2017)
A mais recente crise internacional, denominada crise do subprime, trouxe graves consequências para a economia mundial. Tendo origem no setor imobiliário dos EUA, desencadeou uma crise interbancária que rapidamente se transformou numa crise económico-financeira. Vários fatores contribuíram para a globalização desta crise, tais como a titularização dos créditos, os CDS e os especuladores. Os Governos dos Estados foram obrigados a tomar medidas drásticas na tentativa de conter o problema. O encerramento de sociedades por todo o mundo foi um acontecimento dramático, dados os graves problemas económicos, financeiros e sociais que criaram. Portugal foi um dos países severamente afetados pelo encerramento de sociedades. Dado a dimensão do problema, o objetivo geral do estudo é averiguar o impacto da crise em Portugal ao nível da dissolução de sociedades. Analisar-se-á a evolução anual da dissolução das sociedades em Portugal entre 2008 e 2015 de forma a obter uma perspetiva global. Seguidamente desagregaremos a análise por Distrito e por CAE, identificando os distritos com maior número de sociedades dissolvidas e também os setores de atividade mais afetados pelo fenómeno da dissolução. Desenvolveremos igualmente uma análise com recurso à elaboração de um “indicador de dissolução”, por forma a analisar o fenómeno numa perspetiva de ponderação das sociedades dissolvidas em função das sociedades em atividade.