Sistema de aquecimento vestível inteligente para ambientes extremos - Reis, Ricardo Figueiredo (2017)
Trabalhadores, militares e desportistas são alguns exemplos de pessoas que, devido à sua ocupação, poderão estar expostos a temperaturas extremamente baixas. Para estes, o uso de um número significativo de camadas de roupa ou de materiais especiais é fundamental para se protegerem e aquecerem. Assim, têxteis normais poderão não ser suficientes para sobreviver a estes ambientes extremos, sendo necessária alguma fonte de calor externa. Neste projeto desenvolve-se um sistema de aquecimento para produtos têxteis baseado em bandas de aquecimento inovadoras experimentais realizadas pela Heliotextil. Foca-se no desenvolvimento de uma fonte de alimentação adequada, recarregável, com dimensões reduzidas e que possa ser incorporada em produtos têxteis. O sistema, baseado num microcontrolador, possui uma interface de seleção de modo de funcionamento, sensores de temperatura para controlo em malha fechada e um indicador de estado da bateria bem como um circuito de carga da bateria. O equipamento possui um módulo Bluetooth que permite a comunicação com um smartphone através de uma aplicação Android criada, possibilitando a indicação da temperatura desejada bem como das temperaturas medidas pelos sensores. No fim do trabalho, com a criação de uma caixa com as medidas mínimas suficientes para a acomodação dos circuitos realizados, através de um software de desenvolvimento 3D, foi alcançado um protótipo funcional que posteriormente foi submetido a vários testes de forma a avaliar o seu desempenho.