A influência da criatividade na construção de falsas memórias - Guedes, Catarina Vieira (2018)
Uma das temáticas mais relevantes em contexto forense diz respeito às falsas memórias que podem ter implicações jurídicas, particularmente na recordação do crime. Existem diversas variáveis que podem ter influência na construção de falsas memórias. Uma que não tem sido explorada na literatura é a criatividade. Sujeitos criativos podem tornar-se mais suscetíveis a recriar o evento, acrescentando ou eliminando informação. O contexto do evento, as diferenças de género, e os níveis de stresse e de ansiedade, podem também influenciar a sua recordação. Oitenta estudantes universitários visualizaram um vídeo (crime ou neutro), preencheram questionários e escalas, e realizaram uma tarefa de evocação livre para averiguar a existência de falsas memórias. Os resultados mostram que os homens dão mais erros do que as mulheres, e que a criatividade não tem influência na quantidade e na qualidade da informação recordada, em ambas as condições, verificando-se o mesmo em relação ao stresse e ansiedade.