Associação entre o índice de massa corporal, percentual de gordura e hipercifose torácica em crianças e adolescentes - Montenegro, Cristianne Morgado (2019)
A hipercifose torácica pode causar danos à coluna vertebral e possivelmente evoluir cronicamente. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a hipercifose torácica, Índice de Massa Corporal (IMC) e percentagem de gordura corporal (GC%) em crianças e adolescentes. O estudo incluiu 149 crianças e jovens, sendo 56% do sexo feminino e 44% do sexo masculino, entre 10 a 18 anos. Os instrumentos realizados foram Equações de Slaughter, Índice de Massa Corporal (IMC) e Método DIPA versão 3.1. (Avaliação Postural Baseada em Imagem Digital). Os Dados analisados utilizaram SPSS 24.0, tendo sido aplicados os testes Qui-Quadrado e Mann Whitney (α = 0,5). Observou-se que a idade média dos alunos foi de 13 (± 1,9). O IMC apresentou uma média de 19,47 (± 3,8) e GC% de 22,4 (± 8,74), ambos na zona saudável. Dos 149 alunos analisados, 32% apresentaram hipercifose torácica. Os alunos com 11 anos indicaram maior ocorrência de hipercifose (44%), apresentando significânca estatística de p=0,027. Verificou-se que 34% das crianças com hipercifose torácica foram classificadas na zona saudável do IMC e 33% na zona saudável do GC%. Crianças saudáveis apresentaram alta incidência de hipercifose torácica. A hipercifose torácica pode estar relacionada ao conteúdo de massa muscular.