Web 2.0: Formas de utilização e estilos de aprendizagem dos alunos do ensino secundário - Vaz, Susana Lopes Ala (2011)
Este estudo centrou-se na Web 2.0 e nos Estilos de Aprendizagem dos alunos do ensino secundário. Dada a relevância deste assunto e a necessidade de desenvolver estratégias de aprendizagem adequadas aos alunos, foram colocadas as seguintes questões de investigação: quais as percepções dos alunos do ensino secundário acerca Web 2.0, que tipo de ferramentas utilizam, qual a frequência dessa utilização e quais os seus objectivos de utilização. Considerando que os alunos percepcionam, interagem e respondem ao ambiente de aprendizagem de modos diferentes, procurou-se investigar também se existe alguma relação entre o tipo de utilização de ferramentas da Web 2.0 e os estilos de aprendizagem dos alunos. Para realizar esta investigação, utilizou-se uma metodologia predominantemente quantitativa. Os instrumentos de recolha de dados foram dois questionários, um sobre a Web 2.0 e o questionário CHEA para identificar os estilos de aprendizagem dos alunos, e um diário onde os alunos registaram as ferramentas da Web 2.0 que usaram durante uma semana, o tempo dedicado e o tipo de tarefas que realizaram. Dos resultados obtidos, salienta-se o desconhecimento da Web 2.0 e as suas potencialidades. Apesar desse desconhecimento, os alunos revelaram grande interesse pelas ferramentas de Comunicação, com o objectivo de se divertirem. As ferramentas Web 2.0, adequadas aos estilos de aprendizagem dos alunos, são recursos a integrar no desenho e implementação de modelos pedagógicos baseados na interacção, na colaboração, na inovação e na promoção da autonomia do aluno. This study has focused on Web 2.0 and on learning methods of students of the secondary school. Given the importance of this matter and the need to develop learning strategies adequate to students, there had been proposed the following investigation questions: which are the perceptions of the secondary school students about Web 2.0, which strategies they use, how often they apply them and which are the purposes of that utilization. Considering the fact that students have different ways of perceiving, interacting and responding to the learning environment, we have also investigate the relation between the kind of utilization of Web 2.0 tools and the learning methods of students. In order to perform this investigation we have used mainly the quantitative methodology. The tools to collect data were two questionnaires, one about Web 2.0 and the CHEA questionnaire to identify the learning methods of students, and one diary where students have registered Web 2.0 tools that they have used during a week, the time devoted to it and the kind of tasks they have performed. From the obtained results, we have pointed out the unawareness of Web 2.0 concept. Despite of that, students have enjoyed their potentialities, showing great interest in Web 2.0 tools, and particularly in communication tools. Web 2.0 tools, when adequate to learning methods of students, are resources to integrate when drawing and implementing pedagogical models based on interaction, collaboration, innovation and on the promotion of the student‟s autonomy.