Dimensionamento fiável de redes de distribuição de água - Alves, Marisa Isabel Marques (2021)
As redes de distribuição de água (RDA) são geralmente concebidas para desempenhar duas funções principais: primeira, fornecer água a uma pressão e quantidade adequada aos consumidores; segunda, fornecer quantidade de água adequada para fins de combate a incêndios. Ao longo dos anos, o único objetivo imposto na construção e manutenção das redes pelas entidades gestoras era apenas obterem um custo mais económico possível. Assim, nas últimas décadas, as pesquisas feitas sobre as RDA focaram-se principalmente na questão da fiabilidade levando à introdução de vários critérios para a avaliar. A fiabilidade é a probabilidade de um bem (equipamento, sistema ou componente) cumprir uma determinada função em condições de utilização e por um período de tempo específicos. A fiabilidade de RDA está relacionada com a probabilidade de falha, tanto em condições normais de funcionamento como perante condições extremas. A avaliação da fiabilidade de RDA pode ser feita através de dois tipos de métodos, ou seja, métodos exatos, que exigem uma quantidade considerável de cálculos, e métodos aproximados, que consomem menos tempo, no entanto, produzem muitos erros em alguns casos. Portanto, esses dois métodos resultam em índices exatos e aproximados, respetivamente. Não sendo a avaliação da fiabilidade uma tarefa fácil, vários investigadores sugeriram formas indiretas de medir a fiabilidade de RDA, sendo exemplo destas a maximização da entropia e o índice de resiliência. Nesta dissertação pretende-se abordar a questão do dimensionamento fiável de RDA recorrendo ao software WaterNetGen, o qual integra um simulador hidráulico de RDA e um otimizador baseado no método Simulated Annealing. Este software já considera o dimensionamento fiável com base em várias formas indiretas e irá proceder-se a uma análise comparativa com o objetivo de tentar perceber qual é a mais rigorosa.