Relatório de Estágio: Sempre alerta... para educar! - Rocha, Pedro Alexandre Carvalho da (2017)
O presente Relatório de Estágio foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionada, integrada no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e Matemática e Ciências Naturais do 2º Ciclo do Ensino Básico. Através deste trabalho, pretende-se apresentar e explorar o percurso individual formativo desenvolvido ao longo da Prática de Ensino Supervisionada e a forma como o estágio possibilitou a construção de saberes profissionais, numa constante reflexão crítica sobre as suas práticas e opções tomadas pelo mestrando. No desenvolvimento da prática pedagógica, a metodologia de investigação-ação deu rumo à conduta do formando, proporcionando a articulação de saberes e atitudes orientadores, traduzindo-se essencialmente por quatro etapas cíclicas: observação, planificação, ação e reflexão, cuja dinâmica permite a construção de conhecimentos sólidos que sustentam o desenvolvimento da profissionalidade docente. É de salientar o papel basilar dos professores cooperantes, dos supervisores institucionais e do par pedagógico, numa partilha de saberes ao longo de todo o percurso. Repare-se que o presente trabalho apresenta uma dimensão investigativa, através da exploração de um projeto no âmbito de Atividades Contextualizadas para a promoção de práticas de separação de resíduos.