Relatório final de estágio realizado na Escola Secundária António Damásio - Carvalho, Tiago Simões Nunes de (2016)
O presente relatório finaliza o estágio pedagógico realizado na Escola Secundária António Damásio que, enquanto parte integrante da formação inicial do professor, persegue um perfil de competências e objetivos, em quatro áreas de intervenção: organização e gestão do ensino e aprendizagem, inovação e investigação pedagógica, participação na escola e relação com a comunidade. A construção do conhecimento depende da possibilidade de o ir testando em contexto real. A turma seguida durante o estágio era do 10º ano do Curso Científico-Humanístico de Ciências e Tecnologias, na qual foi desenvolvido um trabalho de planeamento, condução de ensino e avaliação das aprendizagens, bem como um acompanhamento próximo nos assuntos da direção de turma. Foi ainda desenvolvido um trabalho de investigação onde se pretendeu verificar que variáveis influenciam o desempenho dos alunos das aulas de educação física. O professor de educação física desenvolve também as suas competências no contexto de treino. Neste relatório será analisado o contexto e o desempenho no seio de um núcleo de desporto escolar, particularmente na matéria de voleibol.